Top.Mail.Ru

Нативная реклама vs Контент-маркетинг: Ключи к успеху в интернет-продвижении

На главную
Дата: 14.06.2024

В эпоху стремительного развития интернет-маркетинга важно идти в ногу со временем и понимать различия между ключевыми понятиями. Сегодня мы подробно рассмотрим два популярных формата продвижения в диджитал-среде: нативную рекламу и контент-маркетинг. Разберемся, в чем их отличия и как они могут дополнять друг друга в рамках эффективной маркетинговой стратегии.

Нативная реклама: органичное продвижение

Нативная реклама - это формат онлайн-маркетинга, который характеризуется ненавязчивостью и органичным встраиванием в контент сайта. Ее главные особенности:

  1. Упрощенное и ненавязчивое размещение.
  2. Целенаправленность и ценность информации для определенной аудитории.

Яркий пример нативной рекламы - это объявления, размещенные между элементами собственного контента сайта. Они выглядят как информационные материалы и не воспринимаются как прямой промоутинг. По данным исследования Sharethrough и IPG Media Lab, потребители на 53% чаще взаимодействуют с нативной рекламой, чем с баннерами.

02.png

Правила эффективной нативной рекламы

  1. Содержание объявлений должно быть интересным и релевантным общей тематике страницы.
  2. Использование цепляющих заголовков повышает вовлеченность читателей.
  3. Ярлыки “реклама” или “спонсируемый контент” помогают абстрагировать коммерческий материал, не раздражая аудиторию.

Популярные платформы для нативной рекламы

  1. Taboola - более 550 млн уникальных посетителей ежемесячно и партнерство с Business Insider, Bloomberg, USA Today.
  2. Outbrain - сервис “рекомендации ссылок”, сотрудничающий с CNN, Mashable, People, MSNBC.
  3. Yahoo Gemini - использует собственные сигналы для таргетинга, обеспечивает низкую конкуренцию и недорогой ремаркетинг.

Важно отметить, что нативная реклама устойчива к блокировщикам, которыми пользуются более 200 млн человек. При этом стоимость клика составляет всего $0,03-0,06. Согласно прогнозам Business Insider, к 2021 году расходы на нативную рекламу в США достигнут $74,56 млрд.

Контент-маркетинг: стратегический подход

Контент-маркетинг - это более широкое направление, ориентированное на долгосрочные цели. Как и нативная реклама, он предоставляет ценную информацию для повышения узнаваемости бренда среди целевой аудитории. Но его главная задача - установить и поддерживать лидерство как часть общей маркетинговой стратегии.

Контент-маркетинг - это постоянный процесс, интегрированный в комплексную кампанию. Он включает в себя создание разнообразных материалов:

  • Видеоролики
  • Гиды и инструкции
  • Новостные статьи
  • Whitepapers
  • Блог компании

В отличие от нативной рекламы, контент-маркетинг использует собственные ресурсы и платформы, а не размещается на сторонних площадках по модели “плати и размещай”.

Для эффективной реализации стратегии контент-маркетинга многие компании обращаются к услугам маркетингового агентства. Такие агентства обладают обширным опытом, знаниями и ресурсами для создания уникального, ценного и релевантного контента, способного привлечь и удержать внимание целевой аудитории. 

Они помогают разработать комплексный план контент-маркетинга, учитывающий специфику бизнеса, потребности клиентов и особенности рынка. Сотрудничество с маркетинговым агентством позволяет компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, доверив профессионалам заботу о создании и продвижении качественного контента.

Контент-маркетинг и воронка продаж

Для эффективной реализации контент-маркетинга маркетологи обычно сегментируют стратегию в соответствии с этапами воронки продаж:

  1. Привлечение внимания (TOFU) - информационные статьи, видео, инфографика.
  2. Вовлечение и обучение (MOFU) - кейсы, гайды, вебинары, демонстрации продукта.
  3. Конвертация (BOFU) - отзывы клиентов, сравнения с конкурентами, специальные предложения.

Согласно исследованию Content Marketing Institute, 72% маркетологов считают, что создание релевантного контента является наиболее эффективной SEO-тактикой.

03.png

Почему важно понимать разницу?

Осознание различий между нативной рекламой и контент-маркетингом позволяет более эффективно использовать их в практике и улучшать качество продвижения.

  • Нативная реклама отлично работает для привлечения потенциальных клиентов на “арендованных” площадках и перенаправления их на собственный контент.
  • Контент-маркетинг нацелен на повышение доверия к бренду и увеличение конверсии за счет предоставления ценной информации.

Редакционный контент в большинстве случаев обеспечивает более высокий уровень вовлеченности и расшаривания, чем рекламные материалы. Как отмечает Келси Либерт, вице-президент по маркетингу в Fractl, нативная реклама и контент-маркетинг должны работать в связке для достижения максимальных результатов.

Выводы

Нативная реклама и контент-маркетинг - два мощных инструмента продвижения в цифровой среде, имеющие разные цели и методы. Но в сочетании они способны значительно повысить эффективность контента, расширить аудиторию и улучшить ключевые показатели маркетинговой кампании. Понимание их особенностей и грамотное использование позволит вашему бренду достичь впечатляющих результатов в диджитал-пространстве.


Увеличьте свою аудиторию с персонализированными PPC-стратегиями от Webstripe
Наши индивидуальные PPC-стратегии помогут вам:
- Максимизировать присутствие в сети
- Привлечь больше целевых посетителей
- Увеличить конверсии и продажи
- Оптимизировать рекламные расходы
Получить консультацию

Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий