Top.Mail.Ru
Назад

ТОП-10 ошибок на сайте, которые тормозят рост продаж!

Дата: 14.03.2023

Ошибка №1. Нет продающего заголовка

Это самая распространенная ошибка чуть ли не любого сайта! Если сайт создавался для того, чтобы продавать, приносить звонки, заявки, встречи и т.д., на нем обязательно должен быть цепляющий продающий заголовок!

Как понять, что заголовок продающий?

Зайдите на первую страницу сайта и убедитесь, что заголовок (или заголовок + подзаголовок) четко отвечает на 3 вопроса:

  • Что продаем?

  • Для кого продаем?

  • В чем выгода?

Как правило, ответа на эти 3 простых вопроса хватает, чтобы не просто заинтересовать потенциального клиента, но и склонить его к покупке.

Вот пример далеко не самого удачного заголовка на сайте digital-агентства:

1.png

Большую часть экрана эгоистично забирает название компании, не оставляя места на “что продаем”, “кому продаем” и “в чем выгода”. Согласитесь, увидев такой экран не сразу понятно, что вообще здесь происходит — приходится искать эту информацию в других блоках сайта.

А вот пример удачного заголовка:

2.png

Почему этот заголовок удачный? Чтобы понять это, давайте ответим на 3 любимых вопроса:

  • Что продаем? — Комплексный интернет-маркетинг.

  • Кому продаем? — Очевидно, строителям каркасных домов.

  • В чем выгода? — Комплексно, гарантия результата, от 5 заявок уже через 3 дня, ответят на все вопросы уже через 60 секунд.

Для тренировки зайдите на свой сайт (если он у вас есть) и на сайт конкурентов — попробуйте определить, продающие ли там заголовки, и подумайте, как их можно улучшить.

Ошибка №2. Нет триггера оставить оставить заявку или купить

Триггер, лид-магнит, лид-форма… Люди по разному называют этот элемент на сайте, но суть у него такая: это текст с заманчивым предложением + зазывающая кнопка, которая говорит: “Нажми на меня и ты это получишь!”

Ошибки сайтов заключаются либо в том, что этого триггера либо нет вовсе, либо предложение не такое уж и заманчивое.

Вот, например, триггер с бесплатной консультацией:

3.png

На этом сайте ремонтная компания играет на любопытстве — все, кто делают ремонт, хотят узнать конечную цену:


4.png


При нажатии на такие кнопки обычно всплывает форма с контактами.

Чтобы сделать хороший триггер, стоит подумать, на каких эмоциях потенциального клиента можно сыграть: любопытство, жадность, боль, страх упущенной выгоды, желание чего-то престижного и т.д.

Ошибка №3. Нет доказательств о качестве продукта

Что относится к доказательствам? Это отзывы предыдущих клиентов, кейсы и фото выполненных работ, портфолио, информация о компании, юридическая информация, различные гарантии по типу: “Вы ничем не рискуете! Не увидите результат — вернем деньги!”.

Доказательства формируют доверие потенциального клиента. Лучше всего себя показывают такие виды доказательств:

  • Видео-отзывы;

  • Отзывы со сторонних источников (например, с сайтов-отзовиков);

  • Видео-обзоры выполненных работ/ продукта;

  • Ссылки на контакты предыдущих/ текущих клиентов.

Ошибка №4. Технические проблемы

К распространенным техническим проблемам относят долгую загрузку сайта, нерабочие страницы, кнопки, формы. Все эти банальности напрямую влияют на число заявок/ звонков/ продаж.

5.png

Представьте себе: потенциальный клиент заходит на ваш сайт, а он грузится целых 10 секунд (например, из-за обилия анимации). Разумеется, человек не дождется загрузки и без лишних сомнений перейдет на сайт конкурента.

Как с этим бороться?

Если ваш сайт создан не на конструкторе, то без навыков программирования не обойтись. Если ни навыка программирования, ни программиста под рукой не имеется, советуем периодически проверять сайт на нерабочие кнопки, формы и т.д. и обязательно пользоваться системами аналитики сайтов (такой как Яндекс.Метрика).

Обнаружив подобные проблемы, обращайтесь в наше агентство на доработку.

Ошибка №5. Запутанная структура сайта

Таким недугом чаще всего страдают непродуманные интернет-магазины и просто сайты с большим числом страниц.

Теперь представьте такое: человек заходит в интернет-магазин стройматериалов, чтобы купить цемент, а на сайте не видно ни поисковой строки, ни нормальных фильтров и нет разделения товаров на разделы — все в одной куче, ничего непонятно, нет никакой структуры и логики. 

Но это пример совсем уж плохого интернет-магазина. Суть в том, что сайт должен удобным и интуитивно понятным. Разобрать все нюансы создания структуры сайта в рамках данной статьи не удастся.

Ошибка №6. Кривая мобильная версия сайта

Большая часть посетителей сайтов заходят с телефонов. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как выглядит сайт на мобильных устройствах!

Вы можете сделать это и с компьютера: зайдите на сайт, нажмите правую кнопку мыши и нажмите “просмотреть код” или “проверить”.

6.png


Проверьте, нет ли “поехавшего” текста или картинок.

 
Ошибка №7. Непривлекательный дизайн

 
Вопрос дизайна — тоже очень широкий, но одно можно сказать наверняка: если сайт — хоть глаз выколи, покупать с него вряд ли будут. Чтобы избежать такого проверьте сайт хотя бы по этим трем пунктам:

  1. На сайте только качественные изображения и видео;
  2. На сайте читабельный текст (ни слишком большой, ни слишком мелкий);
  3. На сайте нет чрезмерного обилия цветов (лучше не использовать более трех).
Вот пример явно неудачного дизайна:

7.png

Ошибка №8. Избыток текста

Если сайт нацелен на продажи, заявки, звонки, не стоит перегружать его текстом. Не допускайте на сайте подобных блоков сплошного нечитабельного текста:

8.png


Скорее всего такую “стену” никто не прочтет, она может отпугнуть посетителя, и он уйдет на сайт, где информация представлена в более легком виде.
Как минимум на главной странице продающего сайта информацию лучше размещать тезисно, кратко, а статьи/ новости/ справки — выводить на отдельные страницы.

 
Ошибка №9. Сложные формы заявки

 
Сайт может быть хорошим со всех сторон, но улучшить его можно, например, за счет продуманной формы заявки.
Вот пример формы заявки:

9.png


Вот две самые распространенные ошибки в формах на сайте:

  • Слишком много ненужных полей;
  • Нет информации “для чего оставлять заявку?”
Чтобы человеку было как можно легче оставить заявку, не нужно заставлять его заполнять кучу полей. Для чего небольшой ремонтной компании нужны email и имя посетителя? Ведь они все равно будут ему звонить и уточнять всю необходимую информацию по телефону.
Также стоит хотя бы кратко дублировать в форме, что человек получит в обмен на его контакты.

Ошибка №10. Сайт не рекламируется


Последняя, но не по значению, ошибка — отсутствие рекламы. Сайт может быть безупречным со всех сторон, но если его не видят люди — продаж он не принесет никогда.
Существуют различные рекламные каналы, с помощью которых можно максимально быстро раскрутить сайт, например: Яндекс.Директ, реклама ВКонтакте, Google Adwords и т.д.
Вы можете прямо сейчас связаться с менеджерами нашего агентства, и мы бесплатно составим прогноз рекламного бюджета.

Выводы


В данной статье кратко описаны распространенные ошибки продающего сайта, которые мешают росту заявок/ звонков/ продаж. Пройдитесь по каждому пункту еще раз и проверьте свой сайт; если выяснится, что он не идеален — не беда! Обращайтесь к нашим маркетологам, программистам, дизайнерам за бесплатной консультацией.

Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий