Top.Mail.Ru

Секреты успеха на китайском рынке: стратегии рекламы и продвижения

На главную
Дата: 16.06.2024

Китай - цифровой гигант современности

Китай уверенно лидирует в цифровую эпоху. Согласно данным за 2021 год, невероятные 95% населения Китая регулярно пользуются интернетом. Но что еще более впечатляет - китайские потребители наиболее активно реагируют на интернет-рекламу по сравнению с пользователями из других стран. 

Исследование, проведенное компанией McKinsey & Company, показало, что 66% китайцев совершают покупки под влиянием цифровой рекламы, что существенно превышает средний мировой показатель в 47%. 

Эти цифры ясно демонстрируют огромный потенциал китайского рынка для бизнеса, готового адаптироваться к местным особенностям.

2c.png

Правила игры: особенности рекламы и продвижения в Китае

Китайский рынок - это целый мир возможностей, но со своими уникальными правилами. Вся реклама здесь строго контролируется правительством. Однако, это не означает, что двери для российского бизнеса закрыты. Чтобы успешно запустить рекламную кампанию, необходимо учесть ряд важных моментов:

Для компаний с юридическим лицом в Китае:

  1. Получить лицензию на ведение коммерческой деятельности
  2. Оформить ICP лицензию для сайта
  3. Внести депозит около 5000 юаней и оплатить регистрационный взнос 1000 юаней

Для компаний без юридического лица в Китае:

  1. Предоставить регистрационную лицензию компании (переведенную на китайский)
  2. Подготовить выписку из государственного реестра о компании (скриншот с переводом)
  3. Создать сайт или страницу продвижения на китайском языке с фирменной печатью
  4. Сделать выписку из обслуживающего банка (с переводом на китайский)
  5. Нанять сотрудника, свободно владеющего китайским, для оперативной обработки заявок
  6. Адаптировать контент с учетом предпочтений китайской аудитории (больше текста)
  7. Пополнить рекламный кабинет в юанях
  8. Перевести все документы на китайский язык

Путь в Поднебесную: регистрация рекламного кабинета

Процесс регистрации рекламного кабинета для работы в Китае имеет свои особенности:

  • Регистрация длится 2-2,5 месяца
  • Минимальная сумма для входа на китайский рекламный рынок - 15 000 евро
  • Необходимо учесть в бюджете регистрационный взнос (1000 юаней) и депозит на рекламную кампанию (5000 юаней)

Например, компания “Лучшие туры”, специализирующаяся на организации путешествий в Россию для китайских туристов, решила выйти на рынок Китая. Для начала они зарегистрировали дочернюю компанию в Китае, получили необходимые лицензии и оплатили регистрационный взнос и депозит. Весь процесс занял около 2 месяцев, но открыл путь к огромной аудитории потенциальных клиентов.

Арена битвы: ключевые рекламные площадки Китая

В Китае не работают привычные нам Google, Яндекс и даже Bing. Местные пользователи проводят большую часть времени в социальных сетях, где и начинают поиск товаров и услуг, просматривая официальные аккаунты компаний. Самые популярные платформы:

Baidu

  • Самый экономичный вариант для контекстной рекламы в китайском интернете
  • Реклама в поисковой выдаче по ключевым словам и на площадках КМС
  • Более 600 тысяч партнерских площадок для размещения рекламы

WeChat

  • Аудитория более 1 миллиарда пользователей
  • Реклама у лидеров мнений, баннеры и нативные объявления в ленте новостей
  • Возможность создать верифицированный канал компании с интеграцией платежей и онлайн-магазином

Douyin

  • 500 миллионов пользователей, 80% из которых младше 29 лет
  • Китайская версия TikTok
  • Контекстная реклама через единый рекламный кабинет и таргетированная реклама по гендеру, гео и интересам

Weibo

  • 500 миллионов пользователей
  • 6 место среди самых популярных приложений в Китае
  • Идеальная площадка для продвижения туризма
  • Похож на гибрид Twitter* и Instagram*
  • Неотъемлемая часть PR-кампаний, особенно с упором на визуал
  • Верифицированные аккаунты для бизнеса с возможностью контекстной и таргетированной рекламы

3c.png

Кому выгодно продвижение в Китае

  1. ВУЗам, участвующим в программах академического обмена. Россия обладает значительным научно-образовательным потенциалом и передовыми технологиями, которые представляют интерес для Китая. При этом обучение в России обходится дешевле, чем на Западе. По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2021 году в российских вузах обучалось более 30 тысяч студентов из Китая.
  2. Языковым школам. Китайские студенты изучают русский язык по двум причинам: интерес к богатой культуре, истории и литературе России, а также конкурентное преимущество на рынке труда. Согласно опросу, проведенному Институтом Пушкина, 72% китайских студентов, изучающих русский язык, считают его знание важным для будущей карьеры.
  3. Компаниям, продающим российские товары. Китайские потребители высоко ценят качество российских продуктов питания, ювелирных изделий, элитного алкоголя и люксовой одежды. По данным Российского экспортного центра, в 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в Китай вырос на 26% и достиг 4,09 млрд долларов США.
  4. Турагентствам, предлагающим путешествия по России. Китайцы - самая путешествующая нация в мире, причем туристами становятся люди всех возрастов. В 2019 году, до начала пандемии, Россию посетило рекордное количество туристов из Китая - более 1,5 миллиона человек.
  5. Компаниям, экспортирующим сырье и полезные ископаемые. Китай - крупнейший импортер российского сырья, включая нефть, газ, уголь, металлы и древесину. В 2021 году товарооборот между Россией и Китаем достиг 140 млрд долларов США, значительную часть которого составил экспорт сырьевых товаров.

Цензура и правовое регулирование рекламы в Китае

Китайское правительство строго контролирует интернет-рекламу. Многие отрасли, такие как медицина, финансы, образование, недвижимость и мобильные игры, находятся под особым контролем или полностью запрещены для рекламы.

Последнее крупное обновление законодательства - закон Китайской Народной Республики “О рекламе”, который запрещает:

  • использование слов в превосходной степени (“самый”, “лучший” и т.д.);
  • использование государственного флага или гимна Китая;
  • любую рекламу, ущемляющую национальное достоинство или интересы;
  • рекламу табачных изделий и рецептурных лекарств;
  • любую ложную или вводящую в заблуждение информацию.

Эти правила призваны защитить граждан от некачественных и вредных товаров, а также поддержать репутацию государства.

Интересный факт: в 2015 году китайское правительство запретило рекламу роскошных товаров на телевидении, радио и в печатных изданиях, чтобы снизить социальное неравенство и пропаганду расточительного образа жизни.

Стратегия успеха: разработка рекламной кампании для китайского рынка

  1. Погружение в рынок и аудиторию. Глубокое исследование рынка и целевой аудитории - фундамент успешной рекламной кампании. Учитывая специфику китайского рынка и высокие бюджеты продвижения, четкое понимание своей ниши и потребителей критически важно для минимизации рисков.
  2. Адаптация к культурным особенностям. Китай - страна с древней и самобытной культурой, которая во многом определяет потребительское поведение. Рекламная стратегия должна учитывать культурные нюансы и местное законодательство. Например, в Китае число 4 считается несчастливым, поэтому его лучше избегать в ценах и рекламных сообщениях.
  3. Выбор оптимальных маркетинговых каналов. Правильное сочетание маркетинговых каналов - ключ к достижению целей рекламной кампании. На китайском рынке стоит делать ставку на крупнейшие соцсети (WeChat, Weibo, Douyin), онлайн-сообщества (Zhihu, Baidu Zhidao), сео продвижение в Baidu и другие локальные инструменты.
  4. Локализация контента. Качественная адаптация рекламных материалов - не только перевод текста, но и подбор подходящих изображений, цветов и символов. Это помогает наладить эмоциональную связь с китайской аудиторией. Так, красный цвет в Китае ассоциируется с удачей и процветанием, поэтому его часто используют в рекламе.
  5. Сотрудничество с лидерами мнений. Инфлюенсеры играют огромную роль в принятии решений китайскими потребителями. Они представлены практически на всех популярных платформах и работают в разных нишах - от микроинфлюенсеров до суперзвезд (ванхунов). По данным агентства AdMaster, в 2020 году рынок рекламы у инфлюенсеров в Китае достиг 210 млрд юаней (около 32 млрд долларов США).
  6. Непрерывная аналитика и оптимизация. Регулярный мониторинг и анализ показателей рекламной кампании позволяет своевременно вносить корректировки и повышать ее эффективность. Китайский рынок динамичен, поэтому гибкость и готовность адаптироваться - обязательные условия успеха.

4c.png

Подведем итоги

Запуск рекламы на китайском рынке требует тщательной подготовки - от выбора целевой аудитории и рекламных площадок до постановки реалистичных целей. Успех зависит от глубокого понимания местных особенностей, соблюдения законодательства и культурной адаптации.

Если вы готовы покорить китайский рынок, но нуждаетесь в надежном проводнике, обратитесь в маркетинговое агентство “Webstripe”. Наша команда экспертов поможет разработать и реализовать рекламную стратегию, учитывающую все нюансы работы в Китае. Вместе мы достигнем впечатляющих результатов и откроем новые горизонты для вашего бизнеса. Начните свой путь к успеху в Китае уже сегодня.

*Запрещены на территории РФ 

Поднимите ваш сайт на вершину поисковых систем с SEO от Webstripe
Наши индивидуальные SEO-стратегии помогут вам:
- Увеличить органический трафик на сайт
- Повысить узнаваемость бренда
- Привлечь больше потенциальных клиентов
- Опередить конкурентов в поисковой выдаче
Получить консультацию

Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий