Top.Mail.Ru
Назад

Как продвигать услуги по ремонту квартир в интернете

Дата: 28.04.2024

Привлечение новых клиентов - извечная проблема для компаний, предоставляющих услуги по ремонту квартир. Несмотря на то, что часть заказчиков приходит по рекомендациям довольных клиентов, большинство потенциальных клиентов ищут исполнителей через поисковые системы, такие как Google и Яндекс. 

Чтобы попасть в поле зрения этой обширной аудитории, необходимо оказаться в топе поисковых систем. В данной статье мы пошагово рассмотрим, как достичь этой цели с помощью методов локального SEO.

44.jpg

Зачем нужно SEO для компаний по ремонту квартир

Еще десяток лет назад для привлечения клиентов достаточно было разместить объявление в печатных изданиях или расклеить листовки на подъездах. Но времена изменились. Сегодня, по статистике, 97% горожан ищут нужные им услуги через интернет.

Продвигать сайт по высокочастотным запросам в масштабах целого города, не прибегая к контекстной рекламе, практически нереально.

Причины две:

  1. В топе поисковой выдачи всего 10 позиций, а конкуренция в этой нише крайне высока. 
  2. Поисковые системы персонализируют выдачу с учетом геолокации пользователя. То есть человек увидит в первую очередь те компании, которые находятся рядом с ним.

Но в этом кроется и большой плюс для бизнеса по ремонту квартир. Фокусируясь на продвижении в конкретных районах с помощью локального SEO, можно значительно повысить свои шансы на попадание в топ. Давайте разберем основные шаги этого процесса.

Отбор ключевых слов

Первая задача - собрать максимум ключевых фраз, по которым потенциальные клиенты могут искать ваши услуги. Используйте для этого инструменты Яндекс.Вордстат и Google Keyword Planner. Так как алгоритмы поисковых систем и их аудитория отличаются, то и списки ключевых слов для них будут разными. Найдите золотую середину.

Важно отфильтровать "пустые" запросы с накрученной частотностью, продвижение по которым не даст результата. Обращайте внимание на тип ключевых фраз:

  • Запросы с явным намерением купить услугу здесь и сейчас (например, "ремонт квартир в Строгино", "мастер по ремонту рядом"). Именно на них нужно делать основной упор в продвижении.
  • Информационные запросы (например, "ремонт квартиры"). Люди, которые их задают, скорее ищут общую информацию, а не конкретного подрядчика. Фокусироваться на таких ключах не стоит, они вряд ли дадут быстрые конверсии. 

Оптимизация страниц

Подобрав ключевые слова, приступаем к оптимизации. Ключевики используем как для продвижения сайта компании, так и для заполнения профилей во внешних справочниках Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочник. 

Оптимизация справочников

С помощью сервисов Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочник вы можете создать мини-сайт своей компании. Указанные там данные будут использоваться поисковыми системами для показа на картах и в специальных блоках, причем выше основной выдачи. 

Поэтому крайне важно заполнить профиль по максимуму:

  • Название и адрес компании.
  • Все возможные категории услуг (поисковики ориентируются именно на них, а не на описание результатов).
  • Описание компании - кратко и емко, с указанием УТП, списка услуг, локации, преимуществ, контактов.
  • Часы работы.
  • Фотографии офиса, сотрудников, примеров работ. Релевантные изображения повышают вовлеченность пользователей.

Оптимизация сайта

Начать стоит с основных посадочных страниц, на которые будут попадать пользователи из поиска - страницы услуг, главной. В дальнейшем можно развивать и дополнительные разделы (блог, FAQ).

Главная страница:

  • Title (мета-заголовок) - должен включать главный ключ, дополнительные ключевые слова и топоним (название района). Пример: "Ремонт квартиры под ключ в Москве". 
  • Description (мета-описание) - краткое описание услуги + призыв к действию. Пример: "Компания Мастер-На-Все-Руки предлагает недорогой ремонт квартиры любого уровня сложности. Скидка 10%!"
  • H1 (основной заголовок) - краткое название основной услуги.
  • Основной текст - подробное описание услуг, цен, условий, отзывов. Без "воды", только важная для аудитории информация.

Сервисные страницы:

  • Для каждой группы ключевых запросов нужно создать отдельную оптимизированную страницу (по аналогии с главной).
  • Если компания работает в нескольких районах - для каждого из них тоже нужна отдельная страница.
  • Можно использовать субдомены типа novokosino.remont.ru для продвижения в конкретных локациях.

33.jpg

Наращивание ссылок и упоминаний

После внутренней оптимизации сайта и профилей в справочниках пора заняться внешним продвижением. Упоминания компании на сторонних ресурсах и ссылки на сайт улучшат охват аудитории и повысят доверие поисковых систем.

Упоминания - это размещение названия, контактов и краткого описания компании в различных каталогах, справочниках, на досках объявлений. Некоторые ресурсы требуют за это плату. Оценивайте целесообразность затрат - размещаться стоит там, где есть реальная целевая аудитория.

Ссылочное продвижение - тема сложная и объемная, но без ссылок добиться высоких позиций в поиске крайне сложно. Однако некачественные ссылки могут даже навредить. Поэтому подходить к этому вопросу нужно очень аккуратно.

Работа с отзывами

Отзывы - едва ли не первое, на что обращают внимание потенциальные клиенты при выборе подрядчика. Поэтому работать с ними нужно начинать как можно раньше. 

Попросите довольных заказчиков оставить положительный отзыв в вашем профиле на картах или в поиске. Можно сделать это своим правилом по завершении каждого заказа. Отвечайте на негативные отзывы, если они появляются: кратко поясните ситуацию, пообещайте решить проблему. 

Игнорировать или вступать в споры с недовольными клиентами нельзя - это оттолкнет будущих заказчиков. В особо сложных случаях стоит прибегнуть к помощи специалистов по управлению репутацией (SERM).

Контроль результатов 

Самый очевидный индикатор успеха продвижения - рост числа клиентов и заказов. Но чтобы отслеживать эффективность на более ранних этапах, нужно обращать внимание на:

Позиции сайта в поиске. В локальном SEO это непросто - выдача персонализирована, позиции могут отличаться даже в соседних районах. Но мониторить их все же необходимо, чтобы понимать общую динамику продвижения по целевым запросам.

Трафик на сайт из поисковых систем. Используйте Яндекс.Метрику и Google Analytics для анализа посещаемости как сайта в целом, так и отдельных страниц. Следите за пользовательскими метриками - вовлеченностью, глубиной просмотра, временем на сайте. Они покажут, насколько сайт отвечает ожиданиям посетителей.

22.jpg

Конверсии - целевые действия на сайте (звонок, заявка, заполнение формы). Это еще не сделка, но важный показатель эффективности сайта. Низкие конверсии могут быть следствием ошибок на сайте, нехватки информации, высоких цен относительно конкурентов. Анализ этих данных позволит выявить проблемы и повысить отдачу от продвижения.

Итак, для эффективного продвижения услуг по ремонту квартир в интернете нужен комплексный подход, включающий:

  • Подбор правильных ключевых запросов.
  • Оптимизацию сайта и профилей в справочниках.
  • Наращивание ссылочной массы и упоминаний
  • Работу с отзывами.
  • Постоянный мониторинг позиций, трафика и конверсий.

Это работа требует специальных знаний и значительных трудозатрат. Если вы хотите доверить продвижение профессионалам - обращайтесь в веб-студию «Webstripe». Мы умеем достигать результатов даже в высококонкурентной нише ремонтных услуг и будем рады помочь вашей компании выйти на новый уровень.


Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий