Top.Mail.Ru
Дата: 04.10.2021

Решили продвигать сайт в поисковых системах? Отличное решение! Но прежде чем вкладывать бюджет в рекламу, необходимо проверить свой ресурс на наличие ошибок и проблем, которые могут препятствовать эффективному продвижению. В этой статье мы расскажем, что такое SEO-аудит сайта, зачем и как его проводить, а также какие сервисы и программы можно использовать для анализа.

Что такое SEO-аудит сайта?

SEO (Search Engine Optimization) - это комплекс мер, направленных на повышение значимости сайта в поисковых системах и, как следствие, привлечение поискового трафика. Аудит сайта - это оценка качества ресурса по определенным критериям, которые учитываются поисковыми системами при ранжировании. 

Анализ сайта позволяет выявить несоответствия требованиям поисковиков и определить, какие шаги необходимо предпринять для улучшения позиций страниц в выдаче и привлечения большего количества пользователей из поиска. По данным исследования Backlinko, первые три результата в Google получают более 50% всех кликов в поисковой выдаче.

111.png

Зачем нужен SEO-аудит?

SEO-аудит помогает оценить, насколько сайт "нравится" поисковым системам, и выявить ошибки, которые могут мешать продвижению. На основе полученных данных можно составить список необходимых доработок и определить приоритетные направления оптимизации. Это позволит не только улучшить видимость сайта в поиске, но и сэкономить бюджет на продвижение за счет устранения проблем, препятствующих росту позиций.

Кроме того, SEO-аудит помогает выявить страницы, которые поисковые системы считают недостаточно качественными и не показывают в результатах поиска. Например, на сайте интернет-магазина могут быть товарные страницы с некорректным оформлением или дублирующимся контентом. Исправление таких страниц позволит увеличить целевой трафик без дополнительных затрат на рекламу.

Согласно исследованию Ahrefs, в среднем на один сайт приходится около 100 ошибок, связанных с SEO. Своевременное выявление и устранение этих проблем может значительно улучшить видимость сайта в поисковых системах.

Как проводить SEO-аудит сайта бесплатно?

Прежде чем приступить к аудиту, необходимо внимательно изучить сайт, его тематику и специфику. Универсального чек-листа, подходящего для любого проекта, не существует, однако есть общие подходы и инструменты, которые можно использовать для анализа.

Необходимые инструменты для SEO-аудита:

1. Краулер для оценки сайта (например, Screaming Frog SEO Spider, Netpeak Spider или SiteAnalyzer)
2. Плагин для браузера RDS bar (для анализа SEO-показателей своего сайта и конкурентов)
3. Панели инструментов для вебмастеров от Яндекс и Google

Основные этапы SEO-аудита:

1. Проверка индексации страниц в поисковых системах. Сравните количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google - они должны примерно совпадать. Если разница более чем в 1,5 раза, необходимо выявить причину и исправить ситуацию. Используйте инструменты Rush Analytics или панели вебмастеров для детального анализа индексации.

2. Анализ ссылочного профиля сайта. С помощью сервисов, таких как Linkpad, Ahrefs, Serpstat, Majestic или Megaindex, оцените количество и качество ссылок на ваш сайт с других ресурсов. Следите за уровнем спамности ссылочного профиля, чтобы избежать санкций от поисковых систем, таких как Минусинск в Яндексе или Penguin в Google. Обратите внимание на анкоры ссылок - избегайте прямого вхождения ключевых слов.

3. Проверка сниппетов (заголовков и описаний страниц в выдаче). Убедитесь, что для всех страниц сайта прописаны теги Title и Description, а также используется корректная микроразметка для дополнительной информации (адрес, телефон, время работы и т.д.). Качественные сниппеты не только улучшают кликабельность сайта в выдаче, но и являются одним из факторов ранжирования.

4. Анализ заголовков H1. На каждой странице должен быть только один заголовок H1, который четко отражает ее содержание и включает ключевые слова. Отсутствие или неправильное использование заголовков может привести к размытию релевантности страниц и ухудшению позиций в выдаче.

5. Поиск ошибок 404 и битых ссылок. Регулярно проверяйте сайт на наличие несуществующих страниц и настраивайте редиректы на актуальные URL. Удалите внутренние ссылки на страницы 404 и настройте редиректы для внешних ссылок, ведущих на несуществующие страницы. Это улучшит пользовательский опыт и покажет поисковым системам, что вы заботитесь о качестве своего ресурса.

6. Оптимизация изображений. Используйте атрибут Alt для текстового описания картинок, что позволит им лучше ранжироваться в поиске по изображениям. Краулеры Screaming Frog SEO Spider и Netpeak Spider помогут проверить наличие Alt у всех изображений на сайте. Также следите за размером файлов, чтобы они не замедляли загрузку страниц, особенно в нишах, где вес картинки критичен (например, свадебные сайты или интернет-магазины обоев).

7. Проверка скорости загрузки сайта. Хотя влияние скорости на ранжирование не так велико, как принято считать, оптимизация времени загрузки страниц важна для удобства пользователей и конверсии. Чем больше трафика на сайте, тем выгоднее инвестировать в ускорение ресурса. Используйте инструменты Google PageSpeed Insights и Яндекс.Вебмастер для анализа скорости и получения рекомендаций по ее улучшению.

8. Настройка Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. Эти инструменты помогут отслеживать состояние сайта, выявлять ошибки индексации и анализировать поисковый трафик. Также они предоставляют данные о запросах, по которым сайт показывается в выдаче, и позволяют отслеживать динамику позиций и кликабельность сниппетов. Обратите внимание на разделы "Санкции" и "Ручные меры" - их наличие может свидетельствовать о проблемах с сайтом.

9. Проверка на фильтры и санкции. Регулярно мониторьте сайт на предмет резких падений трафика и позиций, которые могут свидетельствовать о наложении ручных или автоматических санкций со стороны поисковых систем. В Яндексе это фильтры Баден-Баден, Минусинск, АГС и другие, в Google - Panda, Penguin, Mobile-Geddon и т.д. Используйте инструменты Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и сторонние сервисы для диагностики фильтров.

2222.png

Дополнительные факторы для анализа

Помимо базовых пунктов аудита, существуют и специфические факторы, зависящие от особенностей конкретного проекта:

  • Для сайтов на WordPress важно уделять особое внимание безопасности и производительности плагинов.
  • Для локального бизнеса критично оптимизировать профиль в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочнике, а также работать над региональным продвижением.
  • Для многоязычных ресурсов необходима корректная настройка тегов hreflang и определение канонических страниц.
  • Для больших интернет-магазинов и агрегаторов важно следить за фильтрами, пагинацией и корректной индексацией товарных страниц.
  • Для сайтов с большим количеством страниц нужно анализировать лог файлы сервера и оптимизировать краулинговый бюджет.

Поэтому, помимо базового чек-листа, ищите дополнительные рекомендации по SEO для сайтов вашей тематики и типа.

Заключение

SEO-аудит - неотъемлемая часть успешного продвижения сайта в поисковых системах. Он позволяет выявить и устранить ошибки, мешающие эффективному ранжированию, а также определить приоритетные направления для оптимизации. 

По данным Moz, среднее время, необходимое для получения первых результатов от SEO, составляет от 4 до 6 месяцев. Регулярное проведение аудита поможет ускорить этот процесс и обеспечит стабильный приток целевого трафика из поиска.

Используя упомянутые в статье инструменты и следуя пошаговому плану, вы сможете самостоятельно провести базовый аудит сайта и выявить области, требующие доработки. А если вам нужна профессиональная помощь в анализе и оптимизации ресурса - обращайтесь к опытным специалистам по SEO

Они проведут комплексный аудит, составят персональные рекомендации и помогут вывести ваш сайт на новый уровень в поисковых системах. Согласно исследованию Backlinko, средняя стоимость SEO-услуг в США составляет $497 в месяц, при этом 74% владельцев бизнеса считают, что инвестиции в SEO окупаются.

Помните, что SEO - это долгосрочная стратегия, требующая постоянной работы над сайтом. Но правильно проведенный аудит и грамотная оптимизация станут надежным фундаментом для стабильного роста трафика и повышения конверсии из органического поиска.


Поделитесь с друзьями:
Оставить комментарий